1. Haz un resumen del texto. 2. Tema del texto. 3. Explica algo que no sabías antes de leer este texto. 4. Enumera los alimentos que recomiendan para subir el ánimo. 5. Opinión personal.
¿Cómo influye la alimentación en tu estado de ánimo?
La lista de la compra definitiva para subirte el ánimo de manera natural y placentera
Llena tu cesta de potenciadores de felicidad y evita los ingredientes que perjudican la energía emocional (Getty Images)
SARAH PALANQUES TOST
El sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
“Debemos evitar los alimentos que impiden la correcta fabricación de
serotonina como los que producen inflamaciones o carencias
nutricionales”
El intestino, nuestro segundo cerebro
1. Haz un resumen del texto.
2. Tema del texto.
3. Explica algo que no sabías antes de leer este texto.
4. Enumera los alimentos que recomiendan para subir el ánimo.
5. Opinión personal.
¿Cómo influye la alimentación en tu estado de ánimo?
0
La lista de la compra definitiva para subirte el ánimo de manera natural y placentera
¿Cómo influye la alimentación en tu estado de ánimo?
Llena tu cesta de potenciadores de felicidad y evita los ingredientes que perjudican la energía emocional (Getty Images)
SARAH PALANQUES TOST
12/12/2017 00:05
Actualizado a
12/12/2017 10:56
El
sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En
los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
“Debemos
evitar los alimentos que impiden la correcta fabricación de serotonina
como los que producen inflamaciones o carencias nutricionales”
El intestino, nuestro segundo cerebro
Si
analizamos nuestro tubo digestivo en profundidad descubrimos que “justo
debajo por donde circulan los alimentos que ingerimos tenemos dos redes
neuronales que conforman el conocido sistema nervioso entérico o
segundo cerebro” nos explica Xevi Verdaguer, Psiconeuroinmunólogo (PNI) y
autor de Transforma tu Salud (Ed. Grijalbo). La alimentación es uno de
los aspectos que puede modificar la fabricación intestinal de
neurotransmisores como la serotonina o la dopamina y afectar a nuestro
estado anímico y nuestra conducta. En este sentido hemos diseñado una
lista de la compra con los nutrientes fundamentales para subir ese
ánimo. Toma nota:
(Getty Images)
Llena tu cesta de…
1.
Pescado azul: como el salmón y el atún. Son especialmente interesantes
por su aporte en vitamina D, que juega un papel fundamental en la
reducción de los desordenes afectivo estacionales (la típica tristeza y
“bajón” otoñal-invernal).
2.
Chocolate negro: excelente fuente de triptófano, un aminoácido
precursor de la serotonina. Tiene un efecto potenciador de la felicidad y
el estado de ánimo positivo. Además, el chocolate amargo también es
rico en feniletilamina, un compuesto llamado “droga del amor” porque
crea una sensación similar a la de estar enamorado.
3.
Kéfir y yogur: son ricos en probióticos. En una reciente revisión
científica publicada en Annals of General Psychiatry se concluye que los
probióticos alivian síntomas de depresión como la ansiedad y los
cambios de humor.
4.
Verduras de hoja verde: como las espinacas o el famoso kale, que está
tan de moda. Son muy ricas en folatos, una vitamina del grupo B que se
ha asociado con menor riesgo de depresión.
5.
Frutos del bosque: Verdaguer nos recomienda especialmente los
“arándanos silvestres” cuyo aporte en antioxidantes es excelente. Los
frutos del bosque junto con el brócoli, la col y la remolacha (…)
mejoran la diversidad bacteriana del intestino y reducen las
inflamaciones, ambas imprescindible para gozar de un estado de ánimo
positivo. Varios estudios han demostrado que los frutos del bosque
mejoran los síntomas de disforia, depresión y atenuación del estrés.
6.
Nueces: muy ricas en ácidos grasos Omega 3. Tienen un efecto calmante,
ayudan a la concentración y proporcionan un poder “estabilizador” del
estado de ánimo. Además de las nueces, encontrarás cantidades
interesantes de omegas en los pescados azules, las semillas de lino y el
aceite de oliva.
7.
Hortalizas: concretamente, cebolla, puerro, ajo, zanahoria, judías,
alcachofa y remolacha. Delicias de la huerta ricas en fibra soluble y
almidón resistente, propiedades que les otorgan características
prebióticas. Diversos estudios han demostrado las propiedades
ansiolíticas de los prebióticos.
Los arándanos silvestres aportan antioxidantes
Los arándanos silvestres aportan antioxidantes (Getty Images)
Tan
importante es llenar tu cesta de potenciadores naturales de la
felicidad como evitar los ingredientes que perjudican la energía
emocional. Por eso, debemos evitar los alimentos que impiden la correcta
fabricación de serotonina como los que producen inflamaciones o
carencias nutricionales de vitaminas o minerales (B2, B6, B9, B12, Mg,
Zn, Fe) como el alcohol, azúcares refinados, edulcorantes y procesados.
Las
personas sensibles al gluten (sin necesidad de ser celíacos ni
alérgicos al gluten) deberían evitar el trigo ya que les perjudicará sus
niveles de energía y empeorará su estado de ánimo. Por ello, Xevi
Verdaguer recomienda encarecidamente “incorporar cereales sin gluten ya
que les puede cambiar la vida (…) el trigo sarraceno y la quinoa son mis
preferidos”.
Las
hortalizas son delicias de la huerta ricas en fibra soluble y almidón
resistente y tienen propiedades que les otorgan características
prebióticas
El
sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En
los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
Si analizamos nuestro tubo digestivo en profundidad descubrimos que
“justo debajo por donde circulan los alimentos que ingerimos tenemos dos
redes neuronales que conforman el conocido sistema nervioso entérico o
segundo cerebro” nos explica Xevi Verdaguer, Psiconeuroinmunólogo (PNI) y
autor de Transforma tu Salud (Ed. Grijalbo). La alimentación es uno de
los aspectos que puede modificar la fabricación intestinal de
neurotransmisores como la serotonina o la dopamina y afectar a nuestro
estado anímico y nuestra conducta. En este sentido hemos diseñado una
lista de la compra con los nutrientes fundamentales para subir ese
ánimo. Toma nota:
(Getty Images)
Llena tu cesta de…
1. Pescado azul: como
el salmón y el atún. Son especialmente interesantes por su aporte en
vitamina D, que juega un papel fundamental en la reducción de los
desordenes afectivo estacionales (la típica tristeza y “bajón”
otoñal-invernal).
2. Chocolate negro: excelente
fuente de triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina. Tiene
un efecto potenciador de la felicidad y el estado de ánimo positivo.
Además, el chocolate amargo también es rico en feniletilamina, un
compuesto llamado “droga del amor” porque crea una sensación similar a
la de estar enamorado.
3. Kéfir y yogur: son
ricos en probióticos. En una reciente revisión científica publicada en
Annals of General Psychiatry se concluye que los probióticos alivian
síntomas de depresión como la ansiedad y los cambios de humor.
4. Verduras de hoja verde: como
las espinacas o el famoso kale, que está tan de moda. Son muy ricas en
folatos, una vitamina del grupo B que se ha asociado con menor riesgo de
depresión.
5. Frutos del bosque: Verdaguer
nos recomienda especialmente los “arándanos silvestres” cuyo aporte en
antioxidantes es excelente. Los frutos del bosque junto con el brócoli,
la col y la remolacha (…) mejoran la diversidad bacteriana del intestino
y reducen las inflamaciones, ambas imprescindible para gozar de un
estado de ánimo positivo. Varios estudios han demostrado que los frutos
del bosque mejoran los síntomas de disforia, depresión y atenuación del
estrés.
6. Nueces: muy
ricas en ácidos grasos Omega 3. Tienen un efecto calmante, ayudan a la
concentración y proporcionan un poder “estabilizador” del estado de
ánimo. Además de las nueces, encontrarás cantidades interesantes de
omegas en los pescados azules, las semillas de lino y el aceite de
oliva.
7. Hortalizas: concretamente,
cebolla, puerro, ajo, zanahoria, judías, alcachofa y remolacha.
Delicias de la huerta ricas en fibra soluble y almidón resistente,
propiedades que les otorgan características prebióticas. Diversos
estudios han demostrado las propiedades ansiolíticas de los prebióticos.
Los arándanos silvestres aportan antioxidantes (Getty Images)
Tan importante es llenar tu cesta de potenciadores naturales de la
felicidad como evitar los ingredientes que perjudican la energía
emocional. Por eso, debemos evitar los alimentos que impiden la correcta
fabricación de serotonina como los que producen inflamaciones o
carencias nutricionales de vitaminas o minerales (B2, B6, B9, B12, Mg,
Zn, Fe) como el alcohol, azúcares refinados, edulcorantes y procesados.
Las personas sensibles al gluten (sin necesidad de ser celíacos ni
alérgicos al gluten) deberían evitar el trigo ya que les perjudicará sus
niveles de energía y empeorará su estado de ánimo. Por ello, Xevi
Verdaguer recomienda encarecidamente “incorporar cereales sin gluten ya
que les puede cambiar la vida (…) el trigo sarraceno y la quinoa son mis
preferidos”.
Las hortalizas son delicias de la huerta ricas en fibra soluble y
almidón resistente y tienen propiedades que les otorgan características
prebióticas
El sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por contr
1. Haz un resumen del texto. 2. Tema del texto. 3. Explica algo que no sabías antes de leer este texto. 4. Enumera los alimentos que recomiendan para subir el ánimo. 5. Opinión personal.
¿Cómo influye la alimentación en tu estado de ánimo?
La lista de la compra definitiva para subirte el ánimo de manera natural y placentera
Llena tu cesta de potenciadores de felicidad y evita los ingredientes que perjudican la energía emocional (Getty Images)
SARAH PALANQUES TOST
El sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
“Debemos evitar los alimentos que impiden la correcta fabricación de
serotonina como los que producen inflamaciones o carencias
nutricionales”
El intestino, nuestro segundo cerebro
1. Haz un resumen del texto.
2. Tema del texto.
3. Explica algo que no sabías antes de leer este texto.
4. Enumera los alimentos que recomiendan para subir el ánimo.
5. Opinión personal.
¿Cómo influye la alimentación en tu estado de ánimo?
0
La lista de la compra definitiva para subirte el ánimo de manera natural y placentera
¿Cómo influye la alimentación en tu estado de ánimo?
Llena tu cesta de potenciadores de felicidad y evita los ingredientes que perjudican la energía emocional (Getty Images)
SARAH PALANQUES TOST
12/12/2017 00:05
Actualizado a
12/12/2017 10:56
El
sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En
los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
“Debemos
evitar los alimentos que impiden la correcta fabricación de serotonina
como los que producen inflamaciones o carencias nutricionales”
El intestino, nuestro segundo cerebro
Si
analizamos nuestro tubo digestivo en profundidad descubrimos que “justo
debajo por donde circulan los alimentos que ingerimos tenemos dos redes
neuronales que conforman el conocido sistema nervioso entérico o
segundo cerebro” nos explica Xevi Verdaguer, Psiconeuroinmunólogo (PNI) y
autor de Transforma tu Salud (Ed. Grijalbo). La alimentación es uno de
los aspectos que puede modificar la fabricación intestinal de
neurotransmisores como la serotonina o la dopamina y afectar a nuestro
estado anímico y nuestra conducta. En este sentido hemos diseñado una
lista de la compra con los nutrientes fundamentales para subir ese
ánimo. Toma nota:
(Getty Images)
Llena tu cesta de…
1.
Pescado azul: como el salmón y el atún. Son especialmente interesantes
por su aporte en vitamina D, que juega un papel fundamental en la
reducción de los desordenes afectivo estacionales (la típica tristeza y
“bajón” otoñal-invernal).
2.
Chocolate negro: excelente fuente de triptófano, un aminoácido
precursor de la serotonina. Tiene un efecto potenciador de la felicidad y
el estado de ánimo positivo. Además, el chocolate amargo también es
rico en feniletilamina, un compuesto llamado “droga del amor” porque
crea una sensación similar a la de estar enamorado.
3.
Kéfir y yogur: son ricos en probióticos. En una reciente revisión
científica publicada en Annals of General Psychiatry se concluye que los
probióticos alivian síntomas de depresión como la ansiedad y los
cambios de humor.
4.
Verduras de hoja verde: como las espinacas o el famoso kale, que está
tan de moda. Son muy ricas en folatos, una vitamina del grupo B que se
ha asociado con menor riesgo de depresión.
5.
Frutos del bosque: Verdaguer nos recomienda especialmente los
“arándanos silvestres” cuyo aporte en antioxidantes es excelente. Los
frutos del bosque junto con el brócoli, la col y la remolacha (…)
mejoran la diversidad bacteriana del intestino y reducen las
inflamaciones, ambas imprescindible para gozar de un estado de ánimo
positivo. Varios estudios han demostrado que los frutos del bosque
mejoran los síntomas de disforia, depresión y atenuación del estrés.
6.
Nueces: muy ricas en ácidos grasos Omega 3. Tienen un efecto calmante,
ayudan a la concentración y proporcionan un poder “estabilizador” del
estado de ánimo. Además de las nueces, encontrarás cantidades
interesantes de omegas en los pescados azules, las semillas de lino y el
aceite de oliva.
7.
Hortalizas: concretamente, cebolla, puerro, ajo, zanahoria, judías,
alcachofa y remolacha. Delicias de la huerta ricas en fibra soluble y
almidón resistente, propiedades que les otorgan características
prebióticas. Diversos estudios han demostrado las propiedades
ansiolíticas de los prebióticos.
Los arándanos silvestres aportan antioxidantes
Los arándanos silvestres aportan antioxidantes (Getty Images)
Tan
importante es llenar tu cesta de potenciadores naturales de la
felicidad como evitar los ingredientes que perjudican la energía
emocional. Por eso, debemos evitar los alimentos que impiden la correcta
fabricación de serotonina como los que producen inflamaciones o
carencias nutricionales de vitaminas o minerales (B2, B6, B9, B12, Mg,
Zn, Fe) como el alcohol, azúcares refinados, edulcorantes y procesados.
Las
personas sensibles al gluten (sin necesidad de ser celíacos ni
alérgicos al gluten) deberían evitar el trigo ya que les perjudicará sus
niveles de energía y empeorará su estado de ánimo. Por ello, Xevi
Verdaguer recomienda encarecidamente “incorporar cereales sin gluten ya
que les puede cambiar la vida (…) el trigo sarraceno y la quinoa son mis
preferidos”.
Las
hortalizas son delicias de la huerta ricas en fibra soluble y almidón
resistente y tienen propiedades que les otorgan características
prebióticas
El
sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En
los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
Si analizamos nuestro tubo digestivo en profundidad descubrimos que
“justo debajo por donde circulan los alimentos que ingerimos tenemos dos
redes neuronales que conforman el conocido sistema nervioso entérico o
segundo cerebro” nos explica Xevi Verdaguer, Psiconeuroinmunólogo (PNI) y
autor de Transforma tu Salud (Ed. Grijalbo). La alimentación es uno de
los aspectos que puede modificar la fabricación intestinal de
neurotransmisores como la serotonina o la dopamina y afectar a nuestro
estado anímico y nuestra conducta. En este sentido hemos diseñado una
lista de la compra con los nutrientes fundamentales para subir ese
ánimo. Toma nota:
(Getty Images)
Llena tu cesta de…
1. Pescado azul: como
el salmón y el atún. Son especialmente interesantes por su aporte en
vitamina D, que juega un papel fundamental en la reducción de los
desordenes afectivo estacionales (la típica tristeza y “bajón”
otoñal-invernal).
2. Chocolate negro: excelente
fuente de triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina. Tiene
un efecto potenciador de la felicidad y el estado de ánimo positivo.
Además, el chocolate amargo también es rico en feniletilamina, un
compuesto llamado “droga del amor” porque crea una sensación similar a
la de estar enamorado.
3. Kéfir y yogur: son
ricos en probióticos. En una reciente revisión científica publicada en
Annals of General Psychiatry se concluye que los probióticos alivian
síntomas de depresión como la ansiedad y los cambios de humor.
4. Verduras de hoja verde: como
las espinacas o el famoso kale, que está tan de moda. Son muy ricas en
folatos, una vitamina del grupo B que se ha asociado con menor riesgo de
depresión.
5. Frutos del bosque: Verdaguer
nos recomienda especialmente los “arándanos silvestres” cuyo aporte en
antioxidantes es excelente. Los frutos del bosque junto con el brócoli,
la col y la remolacha (…) mejoran la diversidad bacteriana del intestino
y reducen las inflamaciones, ambas imprescindible para gozar de un
estado de ánimo positivo. Varios estudios han demostrado que los frutos
del bosque mejoran los síntomas de disforia, depresión y atenuación del
estrés.
6. Nueces: muy
ricas en ácidos grasos Omega 3. Tienen un efecto calmante, ayudan a la
concentración y proporcionan un poder “estabilizador” del estado de
ánimo. Además de las nueces, encontrarás cantidades interesantes de
omegas en los pescados azules, las semillas de lino y el aceite de
oliva.
7. Hortalizas: concretamente,
cebolla, puerro, ajo, zanahoria, judías, alcachofa y remolacha.
Delicias de la huerta ricas en fibra soluble y almidón resistente,
propiedades que les otorgan características prebióticas. Diversos
estudios han demostrado las propiedades ansiolíticas de los prebióticos.
Los arándanos silvestres aportan antioxidantes (Getty Images)
Tan importante es llenar tu cesta de potenciadores naturales de la
felicidad como evitar los ingredientes que perjudican la energía
emocional. Por eso, debemos evitar los alimentos que impiden la correcta
fabricación de serotonina como los que producen inflamaciones o
carencias nutricionales de vitaminas o minerales (B2, B6, B9, B12, Mg,
Zn, Fe) como el alcohol, azúcares refinados, edulcorantes y procesados.
Las personas sensibles al gluten (sin necesidad de ser celíacos ni
alérgicos al gluten) deberían evitar el trigo ya que les perjudicará sus
niveles de energía y empeorará su estado de ánimo. Por ello, Xevi
Verdaguer recomienda encarecidamente “incorporar cereales sin gluten ya
que les puede cambiar la vida (…) el trigo sarraceno y la quinoa son mis
preferidos”.
Las hortalizas son delicias de la huerta ricas en fibra soluble y
almidón resistente y tienen propiedades que les otorgan características
prebióticas
El sistema digestivo está de moda. Nunca antes la sociedad se había
preocupado tanto por controlar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
olar lo que ingerimos. Si bien es cierto que
hay una gran parte de la gente que se suma al cuidado de la alimentación
por “estar a la última” lo bueno que tiene toda tendencia es que
visibiliza una parte de nuestro organismo que, tradicionalmente, en el
mundo occidental, teníamos muy maltratada.
En los últimos años la medicina centrada en el sistema digestivo ha dado
un giro de 180º. Ha pasado de estudiarse desde una perspectiva muy
mecanicista a una perspectiva mucho más integradora. ¿Qué hemos
descubierto? El intestino es nuestro centro de salud, actúa como un
segundo cerebro y, prestándole el cuidado que se merece, puede cambiar
de pies a cabeza nuestro estado de ánimo y, por lo tanto, nuestro
bienestar global.
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